Телефоны в Украине Флаг Украины СЕВЕР СКИФ
Телефоны в России Флаг России СЕВЕР СКИФ
Телефоны в Польше Флаг Польши СЕВЕР СКИФ

Памятка для граждан Украины, следующих через границу с РФ

Согласно действующим правилам, чтобы пересечь государственную границу, следует иметь при себе хотя бы один из следующих документов:

  • общегражданский паспорт;

  • дипломатические или служебные паспорта;

  • нотариально скрепленную санкцию на выезд (для детей, едущих с одним из родителей или с иными лицами);

  • паспорт моряка или подтверждение о принадлежности к морскому экипажу.

В случае утери их возвращение в страну возможно при условии получения в посольстве или консульстве особого документа, разрешающего въезд. Согласно 33-й статье конституции, граждан Украины запрещается, каким бы то ни было образом, независимо от ситуации, не впускать в страну.

Когда действуют временные запреты на въезд?

Исчерпывающий перечень таких случаев указан в законе о порядке выезда и въезда, точнее, в его 6-й статье. Не будут выпущены за рубеж те, кто владеет государственной тайной, является фигурантом уголовного дела или ранее осужден за любое преступление. Ограничения также могут быть связаны с неисполнением обязанностей по уплате алиментов, по исполнению договоров и приравненных к ним обязательств, а равно и обязательств, следующих из решения гражданского, арбитражного суда. Закрыта граница для всех, кто умышленно искажает информацию о себе в документах на выезд, или является ответчиком по любого рода гражданскому иску, или помещен под административный полицейский надзор.

Перемещение товаров и грузов физическими лицами

Вывезти из Украины, не декларируя и не указывая источник получения, можно наличные деньги до 10 тысяч евро или аналогичную сумму в иных единицах. Учтите, однако, что российские таможенники не пропускают без декларации пассажиров, имеющих при себе свыше 10 тыс.долларов. Помимо декларирования, позаботьтесь о том, чтобы было подтверждено получение средств с банковского счета.

Продовольствие регламентировано намного строже. Не декларируя и не внося пошлин, на украинскую территорию можно доставлять литр крепкого (от 22%) алкоголя, пять литров пива или пару литров вина; если вы отправляетесь в РФ, допустимо брать три литра любого напитка. В обе стороны разрешается провозить 200 сигарет (вчетверо меньше сигар). 0,25 кг табака в порошковом виде, или столько же по массе разнородных табачных изделий. Что касается свиного засоленного сала, предел - 5 кг, на груз следует предъявить справку от ветеринара, а сам он герметично упаковывается.

Личные вещи, которые были в употреблении, ввозятся без уплаты пошлин. Такой порядок действует в отношении одежды и обуви, радиотелефонов, ноутбуков, фототехники, спортивной экипировки, музыкального инструмента любого вида, косметических средств и фармакологических препаратов. Однако помните - если перемещаются товары большего объема или стоимости, требуется их письменно декларировать, внести 10% пошлины при ввозе и уплатить НДС по ставке 20%.

Что перемещать нельзя?

Запрещен трансграничный оборот наркотиков, взрывчатки, радиоактивных веществ, огнестрельного и холодного оружия, любых объектов культурного наследия, всех вещей, нарушающих авторское право, а равно и призывающих к насильственным действиям, пропагандирующих расовую и любую иную враждебность.

Поездка из Петербурга за миграционными картами

Государственные нормативы предусматривают, что гражданство России всем жителям зарубежья, которых утвердили как знающих язык, получают возможность простейшего оформления гражданских прав. Суть облегчения в следующем:

Находясь на миграционной регистрации в течение трех мес., либо аналогичное время, пользуясь патентами/допусками на выполнение трудовых обязанностей, лица, которые провозглашены знающими русский язык, обладают полномочиями представить заявки на ВНЖ. Немедленно допускается претендовать на гражданственную принадлежность, не имея санкций на краткосрочное обитание в стране. Если такой вид есть, и человека назвали владеющим русским языком, требования о приравнивании к гражданам России могут быть представлены до истечения пяти лет, как это предписывается обычно.

Как добиться признания себя носителями русского языка?

Санкцию на это может принять только особая комиссия в местном управлении миграционной службы. Как именно будет проходить собеседование - описано по ссылке. Претендовать на получение такого статуса могут все иностранные граждане, чьи предки когда-либо постоянно проживали на территориях современной России (за период с 1721 по 1991 годы). Аналогичные привилегии даются и тем, кто раньше лично жил на этом пространстве.

При временном пребывании на землях Федерации заявить в комиссионную структуру миграционной службы полагается максимум за 15 суток до границы времени нахождения. Тем, кто живет в России временно либо постоянно, нужно присылать заявление самое большее за 90 суток до исчерпания разрешенного периода проживания. К заявке требуется прилагать документацию, по мере надобности, госслужащие имеют легитимное право добиваться представления любых материалов. Типовой бланк заявления доступен тут.

Имеющим ВНЖ нужно обращаться в подразделение УФМС по СПб и ЛО (улица Чайковского, 24, 4-й этаж) во вторник с 10 до 12 или с 14 до 16 часов. Если вы живете по допуску на короткий срок в государстве или состоите на мигр. учетах, нужно контактировать с организацией, утверждающей РВП и ВНЖ (Капитана Воронина, 10 А, график работы тот же). При отказе в подтверждении статуса носителя русского языка новую попытку можно предпринять не раньше, чем через 12 месяцев.

Получив РВП, иностранные граждане не вправе выполнять обязанности по трудовому договору за пределами региона, в котором они оформили свой статус. Желая поступить на работу к физическому лицу, вы должны оформлять патенты на нее. Кроме того, не допускается произвольное изменение региона проживания, прописанного в разрешении; исключение закон делает только в строго определенных обстоятельствах. В частности, послабления касаются участвующих в государственной программе по возвращению соотечественников, или купивших на правах собственности жилье в ином регионе, или имеющих там членов семьи.

Но даже и в таких случаях, изменять место жительства по своей инициативе, без уведомления государственных органов, не допускается. Иностранные граждане обязаны предоставлять в территориальные структуры миграционного ведомства заявление - оно пишется в произвольной форме, предоставлять его можно по своему усмотрению как в регионе, изначально разрешенном для проживания, так и в новом месте проживания.

Вы получили РВП - что иностранные граждане должны делать после этого

Все, кто оформил разрешение на временное проживание, сталкиваются с вопросом, что предпринять дальше? Законодательство и правоприменительная практика указывают перечень необходимых шагов достаточно четко.

Прежде всего, зарегистрируйтесь в каком-либо подходящем месте жительства, как только получите разрешение на временное проживание. Это вы должны сделать не позднее окончания семи рабочих дней после того, как вам в паспорт поставлена отметка о допуске к временному проживанию в России. При невозможности сделать это по какой-либо причине, нужно добиваться постановки на миграционный учет. Следующим шагом является получение индивидуального номера налогоплательщика. На протяжении 12 месяцев с момента, когда получено РВП, иностранные граждане должны прислать в миграционный орган документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой службе.

В том случае, когда иностранцы на протяжении годового периода, следующего за днем выдачи разрешения на временное проживание, не предоставили такого подтверждения налоговой регистрации, у них еще остается возможность сделать это. Такой шанс имеется при представлении заявления на формирование вида на жительство.

Подтверждаем проживание в соответствии с разрешением на ВП

Не позднее двух месяцев с момента, когда окончится первый год после выдачи разрешения, граждане иностранных государств обязаны передать территориальной структуре ГУВМ МВД документ, подтверждающий проживание сообразно РВП. К нему присоединяют справку, которая подкрепляет заявленную величину дохода и конкретный источник его, причем на протяжении всего минувшего периода нахождения в России.

Максимально точную и свежую информацию об уведомлениях, подтверждающих проживание сообразно разрешению на временное проживание, о дополнительных документах, можно найти вот тут.

Вид на жительство или гражданство - какова подача его на практике?

Три года после оформления РВП иностранным гражданам отведены для определения будущего статуса в Российской Федерации. Выбор прост: либо добиваться получения вида на жительство, либо сразу бороться за гражданство. Учитывая длительность оформления необходимых документов, желательно начинать процедуру не позднее полугода до окончания РВП.

Как продлить действие РВП, допускается ли продлевать действие разрешений на временное проживание?

Российский закон говорит очень четко и ясно - выдается этот документ строго на 36 месяцев, дополнительное время не предоставляется, потому никакого продления не существует. Очевидно, что все иностранные граждане, получившие РВП, обязаны принимать ответственное решение - получать ли вид на жительство или направлять заявку на присвоение статуса полноценного российского гражданина, пока им еще разрешено официально находиться в стране.

Обращаем ваше внимание, что если не оформлено гражданство либо ВНЖ, а разрешение на ВП истекает, придется покидать Россию прежде, чем оно перестанет действовать. После окончания такого срока, можно вернуться, с нуля встать на миграционный учет и по второму кругу готовить пакет документов на новое РВП. Прежде, чем действие разрешения на временное проживание завершится, заявления на предоставление нового разрешения попросту не примут. Единственной возможностью ускорить процесс является аннулирование действительного разрешения.

РВП могут проверять на предмет действительности; к большому сожалению, сейчас они не могут быть проверены удаленно через сайт миграционного подразделения. Хотя бы готовность выяснить через интернет возможно, а вот удостовериться в его истинности или фальсификации, таким образом, современные информационные системы пока не позволяют.

Единственной возможностью узнать ответ является отправка официального запроса в государственные органы, только они могут свериться со своими базами данных и уведомить о том, каков статус разрешения на временное проживание.

Допустим, вам отказали в предоставлении РВП - можно ли что-то предпринять? Можно попробовать, к примеру, получить решение об отказе, в котором должно быть отражено основание для него. Если повод неудовлетворителен, остается сослаться на это при оспаривании в суде или при обращении в ГУВМ МВД.